Cargas administrativas y desigualdad: La distribución desigual de barreras administrativas en el acceso de las personas al Estado mexicano - Villegas-Alpízar, Jesús Alejandro; Meza-Villalobos, Alain Nick; Cruz-Montoya, Ángel Alejandro; Hernández-Salvador, Luis Carlos; Brito-Sánchez, Miguel Ángel; Peeters, Rik; Rentería, César (Estado, Gobierno y Gestión Pública, 2025)
El estudio de cargas administrativas ha proporcionado evidencia de los efectos distributivos que las barreras de acceso a los servicios y beneficios públicos pueden tener para grupos de población vulnerables. Sin embargo, se ha prestado poca atención a este campo de estudio en América Latina. Aplicamos un conjunto de modelos estadísticos a datos de una encuesta mexicana original de 2022 para analizar la relación entre indicadores de vulnerabilidad socioeconómica de las personas y su experiencia de cargas administrativas. Encontramos que mujeres, minorías étnicas, personas con bajos ingresos y personas con bajos niveles educativos dedican más tiempo a tareas administrativas en comparación con la población general de la encuesta. De esta manera, proporcionamos una base para futuros estudios sobre el papel de las barreras de acceso a los servicios y beneficios públicos en la reproducción de las desigualdades sociales, tan arraigadas en muchos países de la región.