Narrativas mediáticas sobre la Comisión contra la Desinformación en Chile: nuevas letanías en torno a la libertad de expresión - Gerber, Elisabet; Gallegos-Gambino, Javier (Estado, Gobierno y Gestión Pública, 2025)
Este artículo analiza la cobertura mediática sobre la Comisión Asesora contra la Desinformación impulsada por el Gobierno de Chile en 2023, situándola en el marco de las políticas públicas de comunicación. A través de un análisis de contenido narrativo de 207 titulares publicados entre junio y diciembre de ese año, se examinan los marcos interpretativos, las emociones transmitidas y los actores predominantes en la representación del proceso. La metodología se basa en un diseño cualitativo no experimental, con codificación inductiva en tres dimensiones: narrativa, emocionalidad y actor principal. Los resultados evidencian un predominio de narrativas críticas, con altos niveles de carga emocional negativa, y una sobrerrepresentación de actores opositores y gremiales. Se discuten las implicancias políticas y comunicacionales de estos hallazgos en el debate público sobre desinformación y libertad de expresión.