Análisis de los primeros cinco años de implementación del programa Vivienda Primero en la Región Metropolitana (2019-2023) a través de la percepción de sus participantes - Abde Sepúlveda, Simón (Estado, Gobierno y Gestión Pública, 2025)
El Estado chileno ha abordado la situación de calle con estrategias que no han dado los resultados esperados, por lo que en 2019 adoptó una metodología contrapuesta a la tradicional y ampliamente exitosa a nivel internacional: Housing First. El programa Vivienda Primero tiene por objetivo proveer servicios de vivienda, salud e integración social a las personas con vasta trayectoria en calle. La investigación analiza su implementación en la Región Metropolitana, entre los años 2019 al 2023, mediante un enfoque mixto que contempla encuestas a sus participantes además de entrevistas a otros actores. Los resultados sugirieron dificultades con la comunidad vecinal y en la asignación de subsidios a participantes; no obstante, hubo avances en salud, en el dominio de actividades cotidianas y la integración social. La investigación contribuye identificando nudos críticos advertidos por la literatura del mundo de la implementación, y brinda oportunidades de mejora para el fortalecimiento del programa y la política social.