La gestión del cambio en los sistemas administrativos informáticos a través de la construcción del problema público (2015-2019): la carretilla de papeles en la Provincia de Buenos Aires - Piana, Ricardo Sebastián (Estado, Gobierno y Gestión Pública, 2025)
Durante la gobernación de María Eugenia Vidal (2015-2019) en la Provincia de Buenos Aires, se gestionó el cambio en los procesos administrativos. La construcción del problema público resultó clave para legitimar las transformaciones impulsadas.A través de un análisis de los discursos oficiales, leyes y declaraciones ministeriales que dramatizaron la burocracia, la opacidad estatal y la desconexión estatal con los ciudadanos, se evidencia cómo el debate buscó desarticular la resistencia de la tecnocracia local. Las tecnologías fueron representadas como soluciones deseables, relegando a los opositores al cambio como símbolos de un pasado obsoleto. A diferencia de enfoques previos, donde la justificación era económica, se destaca un argumento industrial: priorizar la mejora y velocidad de los procesos, más allá del ahorro y la innovación. Este enfoque marcó una nueva narrativa en la construcción del problema público de la modernización administrativa, que fue instrumental para gestionar el cambio.