Pertinencia de las Políticas Públicas en Cambio Climático, una mirada desde los Campos de Acción Estratégica - Caro Lopez, Felipe; Martínez Anich, Mariana (Estado, Gobierno y Gestión Pública, 2024)
El artículo busca describir la pertinencia, coherencia y coordinación de las políticas públicas en materia de cambio climático reportadas por Chile a la institucionalidad de Naciones Unidas a través de los Informes Bienales de Actualización. Para ello desarrollaremos un análisis conceptual sobre evaluación de políticas públicas y la reportabilidad de estas a instancias internacionales, a la vez que desarrollamos el instrumento analítico de los Campos de Acción Estratégica propuesto por las autoras Jodi Sandfort y Stephanie Moulton. Describiremos el desarrollo de los informes bajo seis categorías de análisis para luego concluir si estas políticas públicas reportadas cumplen los presupuestos de los conceptos. Finalmente se describen algunas oportunidades de mejora en el proceso de coordinación y coherencia de estas políticas públicas.