Democracia directa en el ámbito local y conflictos socioambientales: plebiscitos comunales en San Pedro de la Paz y Peñalolén - Araya Vasquez, Sebastián (Estado, Gobierno y Gestión Pública, 2024)
El presente articulo analiza si los procesos de plebiscitos comunales pueden ayudar a apaciguar los conflictos socioambientales. Para lo cual se hace un estudio comparado de dos casos de plebiscitos comunales dentro de los pocos que se han materializado desde la vuelta a la democracia hasta la fecha, realizados en las comunas de Peñalolén (2011) y San Pedro de la Paz (2019), ambos relacionados tanto por la aprobación o el rechazo del nuevo Plan Regulador Comunal o modificaciones de este, donde el componente ambiental fue el tema central o tuvo un papel relevante en la discusión. Como resultado de la investigación se descubre que la herramienta de la convocatoria a plebiscito ciudadana “desde abajo”, fue fundamental para que la autoridad se viera obligada a convocar a través de un proceso “desde arriba”. Como hallazgo importante, es que los plebiscitos comunales pueden ser efectivos para apaciguar la conflictividad socioambiental, pero a su vez poseen una serie de dinámicas que los hacen difíciles de activar.