¿Quiénes ejercen la participación ciudadana?: El perfil, contexto y motivaciones de miembros de organizaciones vecinales en el municipio de Zapopan, México - Flores Ascencio, Santos Joel (Estado, Gobierno y Gestión Pública, 2021)
Las investigaciones sobre la participación ciudadana a nivel municipal en México por lo regular se han dirigido a su implementación, institucionalización y desarrollo, o bien, a analizar sus aportaciones a la cultura democrática en un contexto de gobernanza; no obstante, existe un vacío de conocimientos sobre quienes materializan esta participación. Este artículo se adentra en el perfil que guardan los miembros de organizaciones vecinales de Zapopan, México, a través de la aplicación de una encuesta que permitió además indagar en el contexto y motivaciones que los impulsan a involucrarse en la vida pública. Se busca aportar al entendimiento de los procesos ciudadanos desde la perspectiva de quienes los configuran y así contribuir a la mejora en el diseño de políticas públicas municipales.