Percepciones de las burocracias en Ecuador sobre los factores endógenos que influyen en el desempeño de las y los servidores públicos de Cuenca, 2019–2021 - Riera Robles, Gabriela Estefanía; De la Garza Montemayor, Daniel Javier (Estado, Gobierno y Gestión Pública, 2021)
En el presente artículo se busca examinar la perspectiva de las burocracias callejeras en el Ecuador, sobre el modelo de gestión basado en el Gobierno Abierto. Para este fin, se consideraron dimensiones endógenas a la administración pública, como lo son la factibilidad administrativa, la colaboración e innovación y la factibilidad legal. Con el fin de evaluar su puesta en práctica, se llevaron a cabo entrevistas estructuradas, a servidoras y servidores públicos que fueron seleccionados por su experiencia profesional, así como porla responsabilidad que ejercieron durante los años 2019 y 2020. El estudio concluye que uno de los criterios más importantes es la formación y la aptitud de las y los funcionarios públicos.