Puesta en cuestión de la pandemia de COVID-19 como movilizadora de la apertura del gobierno. Análisis de las iniciativas de gestión emergentes en los gobiernos locales de Argentina - Grandinetti, Rita; Miller, Ezequiel; Rosconi, Anabela; Rodriguez, Exequiel (Estado, Gobierno y Gestión Pública, 2023)
Los gobiernos locales desarrollan multiplicidad de acciones para el fortalecimiento de sus capacidades de gestión, influenciados por diversos paradigmas de gestión pública, entre los que se destaca en los últimos años la perspectiva del Gobierno Abierto. Este artículo se pregunta si la pandemia del COVID 19 profundizó la influencia de este paradigma en el fortalecimiento de las capacidades de los municipios argentinos. La información se produjo en el proyecto PISAC COVID-19 “Capacidades estatales en una agenda municipal postpandemia”, financiado por la Agencia Nacional de Promoción Científica y Tecnológica de Argentina y el Banco Interamericano de Desarrollo. Los principales hallazgos muestran que la pandemia movilizó el aumento de acciones de fortalecimiento de la gestión, con predominio de la digitalización. No se identifica una predominancia del enfoque hacia la apertura de los gobiernos. Sin embargo, se detecta que los municipios que desarrollaban previamente herramientas y tecnologías vinculadas al gobierno abierto las profundizaron.