Mecanismos de participación ciudadana en México, un análisis y una comparación de la normativa a nivel sub nacional - García Hernández, Joaquín (Estado, Gobierno y Gestión Pública, 2019)
En la mayoría de las entidades federativas del Estado mexicano se han ido creando gradualmente normativas que incluyen una serie de mecanismos de democracia directa, con la finalidad de ir empoderando a la ciudadana. En este contexto, el presente documento pretende realizar un estudio comparativo de las diferentes leyes de participación ciudadana que existen a nivel local como una condición imprescriptible de los regímenes democráticos, así como los diferentes mecanismos que incluyen cada una de estas leyes y si estos mecanismos son realmente los adecuados que permitan una verdadera incidencia directa de los ciudadanos en la toma de decisiones, o si bien, si estos han sido aplicados rateramente desde su creación para garantizar una mayor calidad de la democracia.