Repensando las políticas de prevención del delito. una perspectiva civilizatoria con implicaciones en política pública - Licea Dorantes, Silvestre (Estado, Gobierno y Gestión Pública, 2019)
Las políticas de prevención del delito en México parecen haber llegado a un “techo de cristal”. El enfoque teórico subyacente en los programas deprevención del delito descansa en que, bajo ciertas condiciones, las relaciones de familia, el entorno y las deficiencias de los servicios de gobiernose convierten en entornos de alto riesgo que deben inhibirse. El enfoque civilizatorio permite entender el mecanismo de socialización de la violenciadesde fuentes no consideradas en el modelo actual de la prevención del delito, como las conductas de la clase política ante la corrupción y laimpunidad. Este enfoque permite fortalecer la relación causal que origina la violencia y tener una nueva visión para la formulación y evaluación depolíticas de prevención del delito.