¿QUIÉN MANDA EN EL USO DEL TERRITORIO LOCAL? EL PERSISTENTE PROBLEMA DE LAS AUTONOMÍAS Y DELIMITACIÓN DE COMPETENCIAS DE LOS GOBIERNOS SUB NACIONALES EN CHILE - Flores, Christian Quinteros (Estado, Gobierno y Gestión Pública, 2019)
El actual escenario sociopolítico indica casi sin detractores que la descentralización administrativa, fiscal y política es no sólo deseable sino que también posible en nuestro país. Si bien se ha avanzado en la dimensión política del proceso al estar por ejemplo ad portas de tener en Chile intendentes regionales elegidos popularmente, se ha avanzado con mayor lentitud en asuntos de transferencia reales de competencias desde el gobierno nacional a los subnacionales, y todavía en menor grado en materia de descentralización fiscal, sobre todo respecto de ejes claves para el desarrollo regional como lo es el ordenamiento del territorio. La hipótesis de este trabajo es que el problema de la autonomía decisional comunal sobre el ordenamiento territorial está de cierta manera relegada en la agenda pública chilena y se carece de una institucionalidad sólida que la propicie. Este artículo pretende evidenciar a partir de un análisis de caso de evaluación ambiental, el persistente problema de tutelaje administrativo, político y fiscal que existe aún en Chile sobre procesos de descentralización territorial que atenta contra el inicio de políticas sostenibles de desarrollo en contextos de gobernanza comunal.