Psicoanálisis y políticas públicas de salud mental en chile: universalidad, diversidad y singularidad - Aveggio, Ricardo (Estado, Gobierno y Gestión Pública, 2018)
El presente artículo revisa las políticas públicas de salud mental en Chile ysu inserción en el sistema de salud chileno. Discute las tensiones ideológicasque surgen de la implementación de éstas en el contexto del neoliberalismoy de un Estado subsidiario. Introduce la concepción psicoanalítica delsufrimiento y sus relaciones con lo político, vinculándolo con la estructuradel lazo social y el enfoque de diversidad cultural. Y analiza las implicanciasde la diferencia entre diversidad y singularidad, proponiendo algunasreflexiones en torno a lo que la práctica del psicoanálisis puede aportar aldesarrollo de las políticas públicas en salud mental.