Olores rechazados del cuerpo envejeciente en los procesos de significación del maltrato en el Chile contemporáneo - Guajardo Soto, Gabriel (Estado, Gobierno y Gestión Pública, 2018)
Los olores corporales en su relación con el maltrato hacia las personasmayores han tenido escasa atención en la investigación en violencias. En esteartículo se aborda este tema a partir de una investigación cualitativa, entrelos años 2012 y 2014, basada en 4 grupos de discusión y 4 grupos focalesde personas mayores autovalentes de la Región Metropolitana, Chile. Enlos grupos socioeconómicos medio-alto y medio se describen, de un modoespontáneo, tabúes y estigmas de olores corporales de orina y excrementos.En los grupos socioeconómicos medio-bajo y bajo los olores del cuerpo viejono constituyen una marca. Las mujeres, madres viejas y abuelas serían lossujetos de los olores rechazados; los hombres viejos no se encuentran en eldiscurso social. Finalmente se discute la necesidad de considerar el cuerpoen sus dimensiones y usos en la delimitación del problema público en laviolencia hacia la vejez.