Desafíos de la institucionalidad en la educación parvularia en chile. Análisis a partir de la reforma educacional 2014–2018 - Sánchez Arenas, Evelyn (Estado, Gobierno y Gestión Pública, 2018)
Existe consenso entre los diversos sectores políticos que la inversión en losprimeros años de vida es clave para el desarrollo del país, especialmenteatendiendo a la educación parvularia. Es así que el fortalecimiento de lasinstituciones cobra un valor trascendental en la puesta en marcha de políticaspúblicas que involucren este nivel educativo, permitiendo, si éstas son exitosas,la eficiencia y eficacia de un sistema que ha estado por años olvidado en lapolítica social nacional. Así, el objetivo de esta investigación es describiry analizar el sistema institucional chileno en este ámbito, incorporandolos recientes cambios institucionales que ha traído la reforma educacionalimpulsada por el gobierno de la Presidenta Michelle Bachelet. Los resultadosevidencian la importancia que han adquirido las políticas infantiles en losúltimos años para el país, junto con proyectar objetivos de política públicade alto alcance para el desarrollo, promoviendo a los niños y niñas comosujetos de derecho.