Objetivos de las Adquisiciones del Estado desde una Panorámica Internacional. ¿Por qué Controlar las Compras y qué causa su deficiente Medición? - Ochsenius Robinson, Iván (Estado, Gobierno y Gestión Pública, 2018)
Probablemente de acuerdo al enunciado de este artículo, algunos se preguntarán ¿acaso las compras gubernamentales tienen algún otro objetivo que no sea el de suministrar insumos al aparato estatal para que este últimopueda cumplir su función social? La respuesta es sí, los tiene. Asimismo, ypara que tales objetivos puedan ser alcanzados, necesitará imperiosamenteque éstos sean medidos, disponiendo de su información para enmendar ymejorar sus resultados futuros.La razón de este artículo es ahondar en la relevancia y objetivos de lasadquisiciones públicas desde varios organismos internacionales, destacandosu situación general en los países de la Unión Europea y América. Ademásse expone la trascendencia del control en esta materia, sus barreras deaplicación, y su indispensable labor para lograr un proceso como eldemandado actualmente.Al presente, se evidencia un gran número de administraciones que todavíano tienen claridad sobre qué, cómo y a quién están comprando, ademásde cuánto se está gastando, escenario que propicia las disfunciones actualesen esta temática, y exige a la vez una indispensable medición y control desu actuar.