Potencialidades y limitaciones de la gestión de programas sociales en Brasil: Caso programa Bolsa Familiar - Abranches Monteiro, Doraliza Auxiliadora; Matos Ribeiro, Elizabeth; Lima de Oliveira, Dennis Willian (Estado, Gobierno y Gestión Pública, 2018)
Este estudio tiene como objetivo analizar los factores que limitan, así como losque potencian, la gestión de los programas sociales en Brasil; se toma comoestudio de caso el Programa Bolsa Familia (PBF). Para el estudio se realizóla recolección de datos primarios basados en la aplicación de cuestionariossemiestructurados a los gestores del programa; para el análisis fueronutilizados el análisis estadístico descriptivo y el análisis de contenido. Losprincipales resultados de la investigación permiten deducir que los factoreslimitantes y potenciadores de la gestión de programas sociales en Brasil estánrelacionados con los siguientes aspectos: el perfil profesional de los gestores;el contingente de funcionarios en las funciones técnicas, especialmente paraatender las demandas de la gestión compartida entre los Estados y Municipios;el bajo nivel de comunicación intergubernamental; la política continuada decapacitación; la experiencia con la utilización de banco de datos y análisisde indicadores de gestión y evaluación; la infraestructura administrativa delas secretarías estaduales y municipales; el número de funcionarios públicos,así como la integración y coordinación con áreas relacionadas a las políticas.