“Burocracia, política y corrupción en España” - Román Masedo, Laura (Estado, Gobierno y Gestión Pública, 2017)
La búsqueda de razones que expliquen los niveles de corrupción que se miden en los distintos índices internacionales es uno de los temas recurrentes de la literatura especializada. Una reciente línea de investigación viene sosteniendo que una de aquellas causas puede encontrarse en el tipo de instituciones burocráticas de un determinado sistema político. Este artículo tiene como objetivo debatir este argumento en su virtual aplicación al caso español, a partir de las peculiaridades de nuestro sistema de empleo público y de cómo éstas afectan a las conclusiones obtenidas por dicha línea de investigación