El papel de las defensorías del pueblo en España en el control de la transparencia y el acceso a la información - Fernández Rodríguez, José Julio; Neira Barral, Daniel (Estado, Gobierno y Gestión Pública, 2017)
El artículo analiza los órganos del control de la transparencia en España, tanto, a nivel Estado central como en el ámbito de las comunidades autónomas, y las posibilidades de actuación de las defensorías del pueblo, también en el ámbito central como en el autonómico. Ello obliga a abordar los problemas que la naturaleza del ombudsman plantea para realizar hipotéticamente tal control, y las formas que se pueden emplear para solucionarlos.