Panorama institucional de la transparencia en los gobiernos locales en México - García Guzmán, Maximiliano (Estado, Gobierno y Gestión Pública, 2017)
El autor analiza el estado institucional de la transparencia en el orden local de gobierno en México, particularmente el diseño, alcance y restricciones delejercicio del derecho de acceso a la información en sus entidades federativas.Para ello, examina variables relativas al estatus jurídico de los órganos garantes, el procedimiento para interponer solicitudes de información, lostiempos y procedimientos de respuesta, la cobertura en cuanto a sujetos obligados, los portales de transparencia, la protección de datos personales,entre otros elementos. Derivado de esa revisión, propone la hipótesis de que la heterogeneidad en la práctica institucional de la apertura de los archivos públicos en los estados de la república limita el ejercicio efectivode la transparencia y el acceso a la información por parte de la ciudadanía.