Entre la resistencia y la política: innovación social y desarrollo comunitario en la Región Metropolitana de Buenos Aires - Michelini, Juan José (Estado, Gobierno y Gestión Pública, 2013)
El artículo explora el potencial de los nuevos movimientos sociales urbanos para la construcción de modelos alternativos de desarrollo urbano. Se analizan las dinámicas socio-institucionales asociadas a un proyecto de construcción colectiva de viviendas sociales impulsado por el Movimiento de Trabajadores Comunitarios (MTC) en la ciudad de Luján, localizada en la tercera corona metropolitana de Buenos Aires. Nuestros resultados revelan el carácter socialmente innovador de las estrategias implementadas y la necesidad de favorecer nuevas racionalidades de gobernanza que permitan la consolidación y escalamiento de ese tipo de iniciativas.