Delimitar Gobierno Abierto para ampliar la Colaboración con una Sociedad más Abierta - Valenzuela Mendoza, Rafael (Estado, Gobierno y Gestión Pública, 2013)
Este artículo se propone delimitar el concepto gobierno abierto, argumentando que es la vía para mejorar la colaboración entre gobierno y sociedad. En el marco de la iniciativa internacional Alianza por el Gobierno Abierto (OGP), es central repensar la transparencia, la rendición de cuentas, el acceso a la información pública y la participación ciudadana, como elementos articulados entre sí, que representan el cimiento de una firme colaboración con una sociedad cada vez más abierta. Estos componentes de gobierno abierto, perfilan una definición mínima con la cual se desarrolla un marco de análisis para describir los planes de acción de los países adherentes al OGP, con base en cuatro dimensiones: Normativa, Organizativa, Relacional y Tecnológica.