Telecentros: Artefactos de innovación al servicio de la democracia en la sociedad red - Silva Urbano, Erika (Estado, Gobierno y Gestión Pública, 2012)
En el artículo se sostiene que la desigualdad presente en la sociedad también se propaga en la dimensión digital, generando una brecha tanto en el acceso como en los niveles de apropiación de las tecnologías de la información y la comunicación. Por este motivo, el Estado ha desarrollado estrategias de innovación que buscan disminuir la distancia y generar vínculos con los sectores más vulnerables de la sociedad. En particular, se analiza como en los últimos años se han implementado en Chile los Telecentros como política pública de disminución de la brecha digital.