Innovación en la toma de decisiones: La gestión por resultados como herramienta de apoyo a los directivos públicos - Figueroa Huencho, Verónica (Estado, Gobierno y Gestión Pública, 2012)
En el artículo, se sostiene que las posibilidades que ofrece la innovaciónen la gestión pública están vinculadas con la generación de mecanismosque doten autonomía a la acción de los directivos públicos, quienes deben traducir la visión y los grandes objetivos que definen las políticas públicas y transformarlas en resultados de corto y mediano plazo. Se argumenta, que la gestión por resultados es una herramienta de gestión innovadora, que permite a los directivos públicos su "derecho a gestionar". Son los gestores públicos quienes conducen y manejan íntegramente el proceso de creación de valor, desde el análisis de la situación social y el soporte al diseño estratégico hasta la gestión de los procesos mas operativos, desde cualquier organización pública.