El impacto de la introducción de impuestos proporcional en los ingresos fiscales y el desempeño económico. Las experiencias de los nuevos estados miembros de la UE-27 - Castro, Conceição; Nunes, Pedro (Estado, Gobierno y Gestión Pública, 2011)
En los últimos años se ha debatido sobre el retorno a los sistemas de impuesto proporcional en muchas economías europeas. A pesar de que el sistema fiscal proporcional puro nunca fue introducido en ninguna economía, algunos aspectos de este sistema se llevaron a cabo en unos treinta países, algunos de los que forman la Unión Europea. En este artículo se analizan algunas de las experiencias de los nuevos Estados miembros de la Unión Europea que han implementado impuestos proporcionales mediante el examen de su impacto en los ingresos fiscales, equilibrio presupuestario, el crecimiento económico y el desempleo. El análisis estadístico muestra que los ingresos tributarios aumentaron en la mayoría de las economías y las tasas observadas de crecimiento son mucho mayores que en los otros nuevos estados miembros que utilizan sistemas de tributación progresiva.