Redes Virtuales de Investigación. Una Propuesta Metodológica para su Evaluación. - Lepore, Walter (Estado, Gobierno y Gestión Pública, 2008)
Las redes virtuales de investigación constituyen una forma novedosa de organizar actividades sociales, gracias al desarrollo de las TICs en los últimos años. Este tipo de redes están sostenidas en plataformas virtuales de comunicación que facilitan la coordinación de actores dispersos geográficamente, y fomentan relaciones de cooperación y confianza entre miembros que comparten un objetivo en común: expandir las fronteras del conocimiento. No obstante, estas redes también plantean una serie de interrogantes relacionadas a su análisis y estudio. ¿Cómo deben ser evaluadas las redes virtuales de investigación? ¿Es posible utilizar los métodos y criterios empleados en organizaciones tradicionales? ¿Cuáles son las diferencias principales entre redes y organizaciones? Este documento ofrece respuesta a estos interrogantes y propone una serie de criterios de análisis para evaluar este tipo particular de estructura organizacional.