Cambios en la Gestión de Empresas Públicas Uruguayas en la Década de 1990. - Oria, Elizabeth (Estado, Gobierno y Gestión Pública, 2008)
La reforma administrativa impulsada en Uruguay se basó en una imagen negativa sobre el Estado como administrador, lo que se tradujo en la reducción del empleo público y la privatización de algunos servicios. Este artículo analiza experiencias innovadoras en la gestión de un conjunto de empresas públicas uruguayas –Administración Nacional de Correos (ANC), la Administración Nacional de Puertos (ANP) y el Banco de Seguros del Estado (BSE) –.A partir de las experiencias presentadas, se busca destacar casos que muestran que el Estado, y sus empresas, de manera contraria a lo que las ideas antiestatales han planteado es capaz de llevar adelante procesos de mejora e innovación en la gestión.