Gobernabilidad de los Grupos Estatales en Brasil y las Fronteras entre lo Público y lo Privado. - Pimentel, Ruderico; Gama, Sinval (Estado, Gobierno y Gestión Pública, 2008)
En muchas ocasiones, la distinción entre las funciones gobierno y empresa pública no siempre queda clara y ocurren conflictos entre las necesidades del país y las posibilidades directas de acción empresarial, reflejando contradicciones entre los intereses públicos y privados. Este trabajo discute estas situaciones y sus implicaciones para la gobernabilidad de las empresas estatales, obligadas a atender objetivos, muchas veces, mal explicitados, aunque reconociendo que es la ocurrencia de estos mismos problemas la que impone el carácter estatal a estas empresas. Se plantean además algunas consideraciones de carácter general sobre la gobernabilidad y la gestión de las empresas estatales, en que los esfuerzos de alineamiento de intereses y de administración son más complejos que los de las empresas privadas en general. Se ejemplifica este análisis a partir de algunas consideraciones sobre las condicionantes generadas por la naturaleza estatal de Eletrobrás, holding de las empresas federales del sector eléctrico brasileño, y sobre la estructura de gobernabilidad montada por ella para el control de un conjunto de concesionarias de distribución de energía eléctrica en las regiones Norte y Noreste de Brasil.