Sistema de Gestión de la Calidad para el Gobierno del Municipio Rafael Urdaneta, Táchira, Venezuela - Madriz Rodríguez, Delia; González Díaz, Salvador; Castillo Pedraza, María; Parra Santos, Maira (Estado, Gobierno y Gestión Pública, 2009)
El objetivo de este artículo es proponer un sistema de gestión de la calidad para el gobierno del Municipio Rafael Urdaneta. El estudio fue cualitativo, diseño de campo y nivel descriptivo. Se identificaron como criterios de calidad de gestión: visión centrada en el desarrollo integral del municipio, procesos planificados y estratégicos, integración de actores y aliados. Se encontró en cuanto a la estructura sistémica, que el elemento estratégico es la existencia de una visión global del entorno. En el comportamiento del sistema, destacó la alta complejidad y un débil proceso de retroalimentación. Se concluye en un sistema que demanda mejoramiento en cuanto a la planificación y la retroalimentación. Se plantearon propuestas que incluyen a la comunidad, procesos internos, percepción financiera y, aprendizaje y crecimiento.