Estado Regulador o Autorregulación Social?: una Reflexión sobre el Rol del Estado en las Redes de Política - Maríñez Navarro, Freddy (Estado, Gobierno y Gestión Pública, 2009)
La relación institucional entre ciudadanos y gobernantes, y la del gobernante y funcionarios públicos actualmente está transformándose debido a los procesos de democratización y descentralización, así como a los cambios económicos y sociales que de manera vertiginosa y compleja se dan en la sociedad. Un gobierno democrático tradicional con una administración pública jerárquica se encuentra hoy con obstáculos para enfrentar contextos complejos, inciertos y dinámicos. De allí que el modelo tradicional de gobierno de la sociedad comienza a recibir ataques, tanto en el ámbito práctico como en el académico, cuestionándose que fuera un medio apropiado para conducir efectivamente la economía y la sociedad. En este sentido, una nueva relación se pone a la vista y es la relación de responsabilidades entre el Estado, los actores de la sociedad civil y del sector privado, dando pie a las redes de política como una forma de reconocer que las políticas públicas emergen de la interacción entre actores públicos y privados, aceptando que el Estado continúa siendo un actor relevante, aunque no único, ya que éste por una parte, es quien en última instancia legitima las decisiones públicas, y por la otra, es quien reserva para sí la posibilidad de actuación legal en ámbitos donde los actores no hayan logrado acuerdos.