¿Está comenzando un ciclo de encarcelamiento masivo en Chile? Aproximación a la evolución penitenciaria entre los años 2022-2024 - González Guarda, Claudio; del Solar C., María José; Riquelme Miño, Andrea; Diaz Henríquez , Monserrat; Fernández Ureta, Alfredo (Estado, Gobierno y Gestión Pública, 2025)
El artículo aborda el aumento pronunciado del encarcelamiento en Chile durante el periodo 2022-2024. Así, desde la propuesta teórica de encarcelamiento masivo reflexionamos en torno a los rasgos que indicarían que estamos comenzando un ciclo de este tipo de encarcelamiento en nuestro país. Aunque este fenómeno tendría algunos años de incubación, es a partir del 2022 cuando se registra un alza sostenida en la tasa de encarcelamiento, alcanzando el 2024 los 290 privados de libertad por cada 100 mil habitantes, aproximándose a los niveles registrados en 2010. De este modo, la población penitenciaria en régimen cerrado pasó de 38.977 personas al cierre del 2021 a 58.310 en 2024, evidenciando un aumento del 49,6% en los últimos 3 años. Destaca el aumento de personas en prisión preventiva (31,6%), mujeres privadas de libertad (52,3%) y personas extranjeras con un 67,8% entre 2022 y 2024. Concluimos, que, dado el discurso político y contexto securitario imperante, salvo medidas contingentes, en el corto plazo no se avizora un descenso en los niveles de encarcelamiento en Chile, ni una solución de política pública sencilla.