De la impugnación a un nuevo tipo de gestión gubernamental: política económica y estrategia de desarrollo bajo el gobierno de Gabriel Boric - Rivera-Urrutia, Eugenio (Estado, Gobierno y Gestión Pública, 2025)
Al asumir Gabriel Boric el gobierno en marzo del 2022, existían expectativas negativas de su gestión por su juventud, trayectoria impugnadora y por las dificultades sufridas por los gobiernos anteriores. Dificultades que, como dejaba en evidencia una extensa literatura, no eran propias de Chile ya que afectaban ampliamente a diversas democracias. Sin embargo, el análisis del Frente Amplio desde su constitución en el 2017 y la evolución de su gestión gubernamental económica evidencia que la administración logró la estabilización económica e impulsar importantes reformas que estaban en la agenda política desde la segunda administración de la presidenta Michelle Bachelet. Ello fue posible gracias a la construcción de una coalición y partido que, pese a sus pocos años y conflictos internos, logró reunir a la centroizquierda y transitar desde una gestión orientada por convicciones ideológicas doctrinarias hacia una que posicionó como eje central las preocupaciones cotidianas de las personas y el diálogo transversal.