Cambio de Agenda: La (re) configuración de la política de seguridad del gobierno de Gabriel Boric (2022-2025) - Grimaldi, Daniel; Valdés Blanchemin, Catalina Beatriz; Arias, José Tomas (Estado, Gobierno y Gestión Pública, 2025)
Bajo la presidencia de Gabriel Boric, la agenda política en seguridad experimentó una reconfiguración significativa, caracterizándose por la adopción de una lógica reactiva y punitiva para combatir el crimen. Debido a la alta sensación de inseguridad reflejada en la opinión pública, el gobierno impulsó una ambiciosa agenda legislativa materializada en 70 leyes de seguridad hasta mediados de 2025. Mediante un análisis de datos estadísticos, documentos oficiales y prensa, este trabajo examina los factores que precipitaron esta reorientación de la agenda política en seguridad. Se argumenta que debido a la alta preocupación ciudadana por la seguridad, el gobierno debió aumentar su capacidad de negociación con la oposición debido a su complejo balance legislativo. El caso del gobierno de Boric refleja las tensiones que causan importantes cambios de agenda en contextos de gobernabilidad compleja.