De la prometida refundación al fortalecimiento policial: Balance del gobierno de Gabriel Boric (2022-2026) - Dammert, Lucía; Gil-Valles, Manuela; Carvallo , Pedro (Estado, Gobierno y Gestión Pública, 2025)
El artículo analiza el tránsito discursivo y programático del gobierno de Gabriel Boric (2022–2026) desde la promesa de refundación a la consolidación de Carabineros de Chile. El texto identifica tres momentos del proceso: una etapa refundacional anclada en la campaña presidencial; una transición hacia la reforma impulsada por las exigencias electorales y la complejidad del fenómeno delictual; y una fase de consolidación marcada por un fortalecimiento legislativo, presupuestario y simbólico de la policía. Este proceso de cambios discursivos se debe (1) al aumento de confianza ciudadana con el comienzo de la pandemia y las estrategias comunicacionales de la institución; (2) al creciente temor de la población que reclama más policías y su fortalecimiento; y (3) a una política centrada en el cálculo de corto plazo sumado a la falta de experiencia en manejo de crisis de seguridad.