Gobernanza colaborativa multinivel en territorios que buscan descentralización: una experiencia innovadora para la sostenibilidad en la Región de Los lagos, Chile - Rivera Mercado, Claudio; Zahn Muñoz, Cristian; Díaz López, Guillermo; Gallardo Gallardo, Juan; Braüning Wistuba, Mirna; Garrido Álvarez, Oscar (Estado, Gobierno y Gestión Pública, 2024)
La gobernanza colaborativa multinivel constituye una forma de compartir poder y gestionar recursos y una oportunidad para las regiones. Este trabajo sistematiza y analiza una experiencia innovadora de gobernanza colaborativa en Chile, en la región de Los Lagos, que articula a actores públicos y privados para avanzar en metas de sostenibilidad e inclusión comunes. El estudio analiza las implicancias teóricas para los estudios de gobernanza y completa una brecha de información empírica sobre éstas, identificando obstáculos y facilitadores del proceso. El análisis del caso entrega importantes lecciones para experiencias replicables de gobernanza colaborativa multinivel.