Conflictos Socioambientales e Incidencia Local. El Conflicto Por El Relave El Mauro En Choapa - Cuevas Gutiérrez, Camila (Estado, Gobierno y Gestión Pública, 2024)
En este artículo se analiza la incidencia de los conflictos socioambientales en Chile a partir de un estudio de caso centrado en la disputa por el relave minero El Mauro en la Provincia de Choapa entre los años 2001-2016. El objetivo fue indagar en los elementos que permiten entender por qué el conflicto logra ser incidente sobre la gestión de desarrollo del territorio, pese a no conseguir la resolución de la demanda central de sus opositores: esto es, la detención del funcionamiento del relave. A partir de un rastreo de procesos donde se analizó información documental e hicieron entrevistas cualitativas a vecinos y expertas en el caso, se identifica que la capacidad de articulación con actores especializados, por un lado, y el ingreso a la arena judicial, de otro, son los elementos que permiten comprender la capacidad del conflicto para impactar en el territorio.