Presidentes débiles y ministras presentes: La representación de género en los gabinetes de América Latina 1999-2019 - Molina, Anabella (Estado, Gobierno y Gestión Pública, 2023)
La representación de género en los gabinetes presidenciales ha sido poco explorada desde una perspectiva comparada que incluya un amplio conjunto de países en un período extenso de tiempo. En los últimos 20 años, en América Latina convivieron gabinetes paritarios, junto con otros con escasa representación. Este trabajo se propone indagar en los condicionantes que llevan a los presidentes a conformar gabinetes más representativos. Para responder a esto se realiza un estudio estadístico que observa los gabinetes iniciales ampliados de 18 países de América Latina desde el año 1999 hasta el 2019. Se aplica un índice de participación de género que considera no solo el número de mujeres, sino también el género y la relevancia de las carteras a las que son designadas. Se encuentra que los presidentes con menor apoyo legislativo seleccionan estrategias de apertura, en las cuales designan a más mujeres con el objeto de ampliar su apoyo político y enviar señales a amplios sectores del electorado.