Chile: distribución de recursos del fondo nacional de desarrollo regional y elección directa de consejeros regionales - Gaete Pavez, Exequiel (Estado, Gobierno y Gestión Pública, 2023)
El objetivo de este trabajo es investigar los criterios de asignación comunal del Fondo Nacional de Desarrollo Regional (FNDR), así como los efectos que tuvo la reforma electoral de 2013 en estos criterios de asignación. Para el cumplimiento de estos objetivos, se revisaron los recursos transferidos a las comunas del país entre el 2011 y el 2018, de acuerdo a criterios socioeconómicos, geográficos y políticos. Entre los principales resultados de este trabajo está que la distribución comunal de recursos responde principalmente a criterios sociodemográficos, muy por sobre factores políticos. Si bien de una magnitud menor, los sesgos existentes apuntan a una distribución desigual de recursos hacia comunas que funcionan como capitales regionales y provinciales, a comunas políticamente alineadas entre sus Alcaldes con los gobernadores regionales y el ejecutivo nacional, y hacia las comunas en que no hubiesen Consejeros Regionales con domicilio electoral en ellas.