Efectos multinivel de los conflictos socioterritoriales en la política hídrica: Una década de crisis en el Aconcagua - Piñones Aguilera, Guillermo (Estado, Gobierno y Gestión Pública, 2023)
El escenario de una década de crisis hídrica en Chile, ha devenido en conflictos socioterritoriales que se han prolongado en el tiempo y han requerido de respuestas desde los diferentes niveles de gobierno. Este artículo analiza las condicionantes y características de las dinámicas de gobernanza multinivel que surgen de estos conflictos, a través del caso de escasez hídrica en la cuenca del Aconcagua entre 2010-2019. Entre los resultados, se evidencia un periodo fragmentado en los tipos de respuesta e interacción entre niveles de gobierno y demandantes, donde se observan dinámicas de gobernanza a través de sucesivas “mesas territoriales del agua” de múltiples actores y la articulación de redes multinivel de los demandantes, pero que están limitadas por el marco institucional, las bajas capacidades de los gobiernos subnacionales y las asimetrías en el acceso a beneficios públicos.