La construcción social de la seguridad democrática: El caso del “Programa Integral de Protección Ciudadana” de la ciudad de Mar del Plata (2013-2015) - Muñiz, Belén (Estado, Gobierno y Gestión Pública, 2023)
En la búsqueda de conocer los factores materiales, sociales y culturales que inciden en una democratización en la gestión en seguridad nos proponemos aproximarnos a dilucidar la génesis, objetivos y materialización de uno de los programas de seguridad más significativo como expresión del intento de instalar una política democrática alternativa: el Programa Integral de Protección Ciudadana (PIPC) instalado en la ciudad de Mar del Plata, Argentina durante el periodo 2013-2015. Específicamente, en el caso del presente artículo, nos preguntamos: ¿cuáles son las condiciones sociales y culturales de origen del PIPC?; ¿cuáles fueron las medidas implementadas y cómo se diferencian con gestiones municipales anteriores? ¿Qué expresan las subjetividades que lo sustentan respecto a la intencionalidad y objetivos del del PIPC?