Ni Contigo ni sin ti: Relaciones Intergubernamentales y Planificación Hidrológica en la demarcación del Tajo (España) - Ramos Gallarín, Juan A.; Alda-Fernández, Mercedes (Estado, Gobierno y Gestión Pública, 2023)
El artículo analiza las relaciones intergubernamentales (RIG) en los procesos de planificación hidrológica correspondientes a la demarcación hidrográfica del Tajo en España. La metodología aplicada incluye entrevistas con representantes de la Administración central, de las comunidades autónomas y expertos, así como el análisis de fuentes documentales. Los procesos de planificación hidrológica dan pie a una variedad importante de RIG, protagonizadas por la confederación hidrográfica y los segmentos de las administraciones autonómicas especializados en la política de aguas. El procedimiento de planificación y los instrumentos de relación existentes dan voz a los gobiernos subnacionales, que ejercen una desigual influencia sobre el organismo de cuenca, si bien el alcance de las RIG no permite hablar de la existencia de un proceso de codecisión.