Construcción identitaria y prácticas políticas en los gobiernos locales.Un análisis político-comunicacional en los municipios de la Plata y Berisso (2015-2019) - Furnari, Diego Martin (Estado, Gobierno y Gestión Pública, 2023)
El presente artículo busca generar aportes en torno a las prácticas gubernamentales como ejes de las construcciones identitarias de los espacios políticos en la Argentina. La ausencia de investigaciones sobre la relación entre estrategias comunicacionales, definición identitaria y prácticas políticas, hacen necesario estudios empíricos. El triunfo del Frente Cambiemos en 2015 a partir de tópicos como modernización y transparencia, junto a una campaña marcada por un discurso contra identitario definieron su perfil coalicionario y sustentaron ciertas políticas públicas claves, particularmente a nivel local. Por ello, el análisis de los discursos y decisiones políticos constituyen insumos importantes para comprender la construcción del mito de gobierno. Por ello se seleccionaron dos municipios de la provincia de Buenos Aires como La Plata y Berisso con el objeto de identificar similitudes y diferencias entre los discursos y las políticas públicas en torno a la definición del mito de gobierno del espacio Cambiemos 2015-2019.