Midiendo la apertura gubernamental: diseño, resultados y aportaciones de la métrica de Gobierno Abierto en México - Cejudo, Guillermo; de los Cobos, Pablo; Ramírez, Diana Laura (Estado, Gobierno y Gestión Pública, 2023)
Como con cualquier intervención pública, las estrategias de apertura gubernamental requieren ser acompañadas de evidencia para poder conocer su desempeño, sus resultados y sus oportunidades de mejora. En México, desde 2017, se lleva a cabo una Métrica de Gobierno Abierto (MGA), que busca medir la forma en que una persona puede conocer lo que hacen las oficinas gubernamentales e incidir en sus decisiones. Por su diseño, su alcance y la desagregación de sus resultados, la MGA permite conocer con precisión el estado de la apertura gubernamental en el país. Sus resultados han servido para alimentar el debate público, la deliberación de organizaciones especializadas y la toma de decisiones en instituciones públicas y contribuyen a definir estrategias de gobernanza colaborativa. En este texto explicamos cómo se diseñó la MGA y detallamos su metodología. Mostramos cómo la información desagregada permite tener diagnósticos específicos, análisis de variaciones territoriales y en el tiempo, y, más importante, elementos para construir agendas de apertura gubernamental basadas en la evidencia, focalizadas a los retos específicos de cada oficina pública y con posibilidad de ser evaluadas y monitoreadas.