¿Para qué la innovación en el sector público? - Gutiérrez Murillo, Jaime Ernesto; Gutiérrez Rojas, Luis Eduardo (Estado, Gobierno y Gestión Pública, 2022)
El presente artículo es una reflexión teórica que aborda la importancia de la implementación, adopción y difusión de la innovación en el sector pú¬blico, mediante una revisión de la literatura especializada. La reflexión es construida a partir de la conjunción de la literatura administrativa, por un lado, y de los aportes realizados por la administración pública, por el otro. La tesis principal que se plantea en el escrito es que la innovación es una práctica fundamental para que las organizaciones del sector público creen valor a la ciudadanía, desde el punto de vista estratégico, y con esto mejorar la legitimidad democrática, desde una mirada política. La reflexión se en¬marca en los enfoques teóricos de la teoría de sistemas, la gobernanza y de la nueva gestión pública, como nuevos paradigmas para la administración de las organizaciones públicas.