Midiendo la estabilidad ministerial en los inicios del estado Argentino (1898–1930) - Abal Medina, Juan Manuel; Eberhardt, María Laura; Ariza, Andrea (Estado, Gobierno y Gestión Pública, 2021)
Este artículo releva y analiza la composición y estabilidad de los gabinetes de ministros de los presidentes argentinos desde la reforma constitucional de 1898 y hasta el primer golpe militar del país en 1930. El primer objetivo es dar cuenta de los ministros que fueron designados en los diversos departamentos y su permanencia en ellos. La fuente a emplear son los Libros de Actas de Juramentos de los Miembros del Gobierno de la Nación Argentina, pertenecientes a la Escribanía General de la Nación. Segundo, se analizará la estabilidad/inestabilidad de los gabinetes, medida a partir de una herramienta específica aquí propuesta, el Índice de Estabilidad de Gabinetes, que procura convertirse en un instrumento útil para futuros análisis sobre otros períodos y/o regímenes presidencialistas. Finalmente, se formularán reflexiones acerca de los resultados obtenidos, bajo una perspectiva politológica que a su vez articule la consideración histórica de la época.