Planificación del desarrollo regional y prospectiva estratégica: reflexiones a partir del análisis del caso de la estrategia regional de desarrollo de Ñuble 2020–2028 - Ramírez Valenzuela, Marcelo (Estado, Gobierno y Gestión Pública, 2021)
En el presente artículo se realiza una reflexión sobre la planificación del desarrollo regional en Chile, enfocándose en el análisis del que debiera ser el instrumento rector de la gestión regional, la Estrategia Regional de Desarrollo (ERD). Junto a una lectura transversal de la evolución de este instrumento, se profundiza el análisis en la ERD de la Región de Ñuble 2020–2028, en razón de la asesoría desarrollada por un equipo del Instituto de Asuntos Públicos de la Universidad de Chile al Gobierno Regional, en el marco del proceso de su elaboración. Se analiza la trayectoria metodológica de las estrategias regionales, sus principales problemas metodológicos y se plantean aspectos considerados como esenciales para la elaboración de la ERD, para que cumpla con eficacia la máxima de constituirse en la carta de navegación para el conjunto de actores regionales, tanto del sector público, como del sector privado y de la sociedad civil.