(Des) Centralización en Chile, un recorrido por los principales hitos de 1810 a 1989 - Ramírez Vargas, Cristóbal (Estado, Gobierno y Gestión Pública, 2021)
El presente artículo aborda el proceso histórico entre 1810 a 1989, respecto a los principales hitos, experiencias y enfoques descentralizadores en Chile. A partir de un estudio recapitulativo de la literatura referente a descentralización, ordenamiento territorial, administraciones locales y perspectivas historiográficas recientes, se busca explicar y entregar una visión en torno a los enfoques con los cuales se abordó la descentralización en Chile. En primera instancia, se presenta un breve marco conceptual y períodos en los cuales se dividirá el documento. Posteriormente, se abordarán los diferentes proyectos de Estado entre 1810 a 1828, la configuración resultante de la Constitución de 1833 y 1925, las propuestas de CORFO y ODEPLAN, para finalizar con las principales reformas de la dictadura.