Violencia político sexual desde octubre a diciembre de 2019 en Chile: análisis de contexto y prácticas institucionales de agentes del estado - Pérez Cáceres, Danitza; Troncoso Zúñiga, Camila (Estado, Gobierno y Gestión Pública, 2020)
El presente artículo busca exponer los elementos necesarios para intentar comprender la situación de violencia política sexual que experimentan en forma focalizada y desproporcionada las mujeres y disidencias sexuales entre octubre y diciembre de 2019, dando cuenta del continuo de este tipo de violencia que se ha ejercido en nuestro país desde la dictadura (y más atrás aún), y en tiempos de democracia, lo que se ha expresado en las denuncias recibidas en el contexto de manifestaciones estudiantiles y recientemente, durante el denominado “estallido social en Chile”. Además, busca ser un aporte para las políticas públicas que emanen del Estado, que deben preve¬nir, investigar, sancionar y erradicar dichas conductas mediante la concep¬tualización de este tipo de violencia a partir de su utilización en conflictos armados y el fallo Mujeres Víctimas de Tortura Sexual vs. México, de la Corte Interamericana de Derechos Humanos.