Cambio climático, premonitor de un desastre socioambiental global - Tchernitchin, Andrei N.; San Martín, Miguel H (Estado, Gobierno y Gestión Pública, 2020)
Durante el siglo pasado han ocurrido cambios climáticos en el planeta Tierra que, en las últimas décadas, adquieren tal velocidad e intensidad que nos colocan ante una emergencia climática, lo que pone en peligro de extinción a nivel planetario a las especies vivientes y en particular a la especie humana. Este documento analiza algunas de esas causas atribuidas mayoritariamente a emisiones de gases de efecto invernadero de origen esencialmente antropogénico. El calentamiento global y su consecuencia, el cambio climático, manifiesta los siguientes efectos sobre el ser humano: 1, aumento de enfermedades tropicales; 2, inundaciones; 3, huracanes; 4, prolongadas sequías; 5, zonas de desertificación; 6, extinción masiva de especies, y 7, aumento de mortalidad causado por hipertermia y desnutrición. Algunas consecuencias de estos eventos: 1, crisis de los modelos de crecimiento y consumo que ponen en cuestión los actuales paradigmas de aumento de la concentración de la riqueza y ampliación de los niveles de desigualdad; 2, incremento de cesantía por la creciente robotización del sistema productivo y de servicios; 3, hambrunas; 4, migraciones masivas, y 5, turbulencias sociales, que incluyen contaminación con agentes tóxicos. Esto agudiza los conflictos armados entre países, con la amenaza del uso de armas termonucleares, acentuándose la crisis terminal de nuestra civilización, al menos tal como la conocemos. Existen medidas para detener oportunamente este proceso mediante un cambio del modelo de desarrollo. Considerando que el actual sistema capitalista neoliberal se nutre con consumismo y el aumento de la producción de bienes y servicios, lo que impide el restablecimiento de los equilibrios del buen vivir en el planeta. Esto implica que la humanidad organizada debe plantearse el desafío de transitar hacia ese nuevo paradigma o modelo de desarrollo que considere a la sustentabilidad y la sostenibilidad alejadas de los parámetros del mercado que hoy las tienen cautivas