Análisis del proceso de formulación de la política nacional de ordenamiento territorial en Costa Rica (pnot 2012–2040) - Alarcón Rivera, Johanna (Estado, Gobierno y Gestión Pública, 2019)
En el presente documento se aplica el enfoque cognitivo de Pierre Muller (1998), en algunos de los instrumentos de acción pública sobre el tema de ordenamiento territorial para el caso costarricense en el periodo de 1995 al 2013, mostrando que el tema de ordenamiento territorial surge por primera vez en una iniciativa de legislación ambiental, anterior a ello se dimensionaba en aspectos de planificación urbana ligados al uso del suelo, siendo de esta manera algo limitado. Después de ahí, se generaron diversas iniciativas hasta lo que hoy se presenta en una dimensión de desarrollo sostenible, siendo así un cambio de referencial. Algunos aspectos que emergieron del proceso de análisis fueron: referencial de visión integral del ordenamiento territorial con criterios ambientales (Ley Orgánica del Ambiente (LOA) del 1995); referencial de visión común y desarrollo regional a nivel de Centroamérica (ACOT, 2010); referencial de visión de planificación de escala regional a nivel nacional que sirva de encuadre de los planes reguladores de los municipios de la GAM (Plan GAM 2013); referencial de visión espacial de las políticas sociales, ambientales y económicas en el territorio en tres áreas estratégicas: Calidad del Hábitat; Protección y Manejo Ambiental y Competitividad Territorial (PNOT, 2012–2040); referencial de visión de sostenibilidad de la gestión operativa de las áreas estratégicas del PNOT: Calidad del Hábitat, Protección y Manejo Ambiental y Competitividad Territorial (PLANOT, 2012–2040).